Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 Официальный сайт
Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области
 
 
Начало сайта


Руководителям регулируемых организаций

О порядке применения повышающего коэффициента к тарифам на тепловую энергию в отношении граждан

             Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в соответствии с письмом Федеральной службы по тарифам от 2 апреля 2014 г. № СЗ-3705/5 рассмотрело обращение, Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области, поступившее письмом от 28 февраля 2014 г. № 02/420 по вопросу разъяснения порядка применения повышающего коэффициента к тарифам на тепловую энергию в отношении граждан - физических лиц, проживающих в жилых домах, не оборудованных приборами учета тепловой энергии, а также в отношении юридических лиц, помещения которых расположены в жилых домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии и в рамках своей компетенции сообщает.

 

Частью 2 статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее -ЖК РФ) установлено, что жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

 

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 (далее - Правила № 354) определено, что для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в жилом доме (части жилого дома) или домовладении используется индивидуальный прибор учета потребления коммунальных ресурсов.

 

Коллективный (общедомовой) прибор учета коммунальных ресурсов используется для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом.

 

Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в не оборудованном индивидуальным прибором учета тепловой энергии жилом доме, а также размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии определяется в соответствии с формулой 2 приложения № 2 к Правилам № 354 исходя из норматива потребления коммунальной услуги.

 

Нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в порядке, установленном Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 306 (далее - Правила; № 306).

 

В свою очередь Правилами № 306 предусмотрено использование повышающих коэффициентов только в случае определения нормативов потребления коммунальных с применением метода аналогов при наличии технической возможности установки коллективных (общедомовых) приборов учета потребления коммунальных ресурсов.

 

Таким образом, в жилом доме, в котором в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимо устанавливать индивидуальные приборы учета потребления коммунальных ресурсов, использование при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению повышающих коэффициентов, вводимых постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2013 г. № 344 с 1 января 2015 г., не предусмотрено.

 

Дополнительно сообщаем, что юридические лица также могут относиться к числу потребителей коммунальных услуг как лица, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги.

 

Исходя из этого, в отношении юридических лиц, являющихся потребителями коммунальных услуг, также применяется порядок расчета платы за коммунальные услуги, установленный разделом VI Правил № 354 с учетом специфики установления тарифов, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

 

           

Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергетической эффективности

О.Н. Демченко

 


 


В начало страницы      
Новости | О департаменте | Поручения и указания Президента РФ | Антикоррупция | Законодательство | Открытые Данные | Госуслуги | Государственная гражданская служба | Действующие тарифы, стандарты и нормативы | Калькуляторы | Сферы регулирования | Стандарты раскрытия информации | Инвестиционные программы регулируемых организаций | Производственные программы ОКК | Контрольная деятельность | Шаблоны | Информационные материалы для ОМС и РСУ | Интернет - приемная | Справочная информация | Поиск
Администраторы сайта Сектор информационного обеспечения
Техническая поддержка Управление информатизации Правительства Курганской области
©2018 www.kurganobl.ru, обновлено 19.07.2018 09:40 , Статистика

  Рейтинг@Mail.ru